Seit 1996 wird in der Alpschaukäserei Schwägalp mit Leidenschaft und viel Fingerspitzengefühl Käse hergestellt und das inmitten der beeindruckenden Naturkulisse des Säntismassivs. Die Käserei wurde von einheimischen Bauern gegründet, die ihre Kühe während der Sommermonate auf die Alp treiben. Noch heute liefern über 50 Sennenfamilien aus der Region zwischen Mai und September täglich frische Alpmilch an die Käserei.
In grossen Kupferkesseln entsteht daraus mit viel Handarbeit der bekannte Schwägalpkäse. Auch weitere Spezialitäten wie Raclettekäse, Mutschli, Butter und Ziegenkäse werden hier sorgsam produziert.
Einblick ins Käsehandwerk
Hinter der grossen Glasfront haben Sie freien Blick in die Produktion. Je nach Tageszeit beobachten Sie das Käsen, Pressen oder Pflegen der Laibe. Das Erlebnis ist besonders spannend für Familien, Gruppen und Schulklassen. Daher empfehlen wir einen Besuch am Morgen in der Käserei, damit hier ein Einblick erhascht werden kann. Die Verbindung von gelebter Tradition und authentischem Handwerk macht den Besuch zu einem besonderen Ausflug.
Öffnungszeiten
Mai: 10.00 bis 17.00 Uhr
Juni bis September: 9.00 bis 18.30 Uhr
Oktober: 10.00 bis 17.00 Uhr
November: 11.00 bis 16.00 Uhr (bei schönem Wetter)
Verkaufsladen
Im Verkaufsladen direkt in der Alpschaukäserei finden Sie eine Auswahl an regionalen Milchspezialitäten. Unteranderem finden Sie genussvollen Schwägalpkäse, Mutschli und diverse Milchprodukte aus eigener Produktion.
Führung «Alpschaukäserei Schwägalp»
Hier erleben Sie hautnah, wie aus frischer Alpmilch köstlicher Schwägalpkäse und andere feine Käsespezialitäten entstehen. Regional, traditionell und mit viel Sorgfalt werden die Produkte in der Käserei hergestellt.